+7 (777) 270 70 65

Статьи


Ультразвуковая эластография на основе опыта внутреннего давления (E-Thyroid™) в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных узлов в щитовидной железе

Ультразвуковая эластография на основе опыта внутреннего давления (E-ThyroidTM) в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных узлов в щитовидной железе

Донг Джун Лим, MD, Мин Хи Ким , MD
Отделение эндокринологии, Терапевтическое отделение, Медицинский колледж, Католический Университет Кореи, Сеул, Корея

«E-Thyroid позволяет эффективно дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования в случае большинства узлов в щитовидной железе с использованием утвержденного предельного значения ECI (средний градиент эластичности)».

Введение

Узел в щитовидной железе представляет собой очень распространенное явление и может быть обнаружен у 40-50% от общего числа населения при прохождении УЗИ. Золотым стандартом в сфере идентификации рака щитовидной железы является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ). Среди общего числа всех узлов рак щитовидной железы выявляется в 5-10 % случаев, поэтому даже пациентам с доброкачественным узлом в щитовидной железе рекомендуется пройти процедуру ТИАБ.

Несмотря на то, что обнаруженные с помощью УЗИ узлы можно дифференцировать как злокачественные и доброкачественные с чувствительностью и специфичностью, которые варьируются от удовлетворительных до хороших, вариабельность результатов у разных исследователей мешает точной диагностике и сильно зависит от собственного опыта пользователя. Текущая практика рекомендует прохождение ТИАБ в случае пациента, у которого в результате УЗИ был обнаружен кальцифицированный узел, в независимости от того идет ли речь о микрокальцификации или макрокальцификации. Следовательно, необходим высокоспециализированный неинвазивный инструмент, который следует добавить к рутинной процедуре УЗИ для повышения точности диагностики узлов в щитовидной железе и уменьшения числа ненужных процедур ТИАБ.
Ультразвуковая эластография (УЗЭ) — это развивающийся неинвазивный диагностический инструмент, основанный на разнице твердости между злокачественными и доброкачественными образованиями. Рак показывает изменения внеклеточного матрикса с увеличенной твердостью, которая делает узлы менее эластичными, чем нормальные или доброкачественные образования.1

Начиная с 2005 года УЗЭ с использованием внешнего давления свободными руками начала использоваться в сфере диагностики заболеваний щитовидной железы для дифференцирования злокачественных и доброкачественных узлов,2 но ее диагностическая эффективность варьировалась в разных исследованиях по причине недостаточной согласованности результатов работы одного и того же исследователя или же разных исследователей, субъективной оценки и предвзятой выборки изображений.2,3 Поэтому для достижения диагностической достоверности необходимо использовать более объективные и менее вариабельные методы УЗЭ.

УЗЭ с использованием пульсации сонной артерии в качестве источника давления уменьшила вариативность результатов работы одного исследователя или различных исследователей, устранив изначальное препятствие, которое представляла собой пульсация сонной артерии, повысила объективность оценки на основании уникального алгоритма с использованием матрицы совместной встречаемости и контраста эластичности в узле, дав возможность пользователям достоверно определить уровень эластичности.4,6

Методы

УЗИ и эластографические исследования проводились эндокринологами, обладающими одним или двумя годами опыта работы с УЗЭ,  с использованием RS80A от Samsung с программным обеспечением  E-Thyroid™ и с линейным датчиком с диапазоном 5-12 МГц. Для проведения эластографического исследования исследователь находил поперечную плоскость с максимальным диаметром, а также дополнительную плоскость для оценки эластичности, но с другими характеристиками, такими как эхогенность и наличие кальцификации. Затем пациента просили задержать дыхание на четыре секунды, пока регистрировались данные УЗЭ. Количественный метод оценки  E-Thyroid™ использовался для вычисления среднего градиента эластичности (ECI). Значение  ECI вычислялось интерактивно и отображалось на экране аппарата УЗИ после того как границы узла были очерчены оператором. Более высокие значения  ECI говорят о более твердом узле, указывая на возросшую вероятность его злокачественного характера. Самые высокие значения среди различных значений  ECI были выбраны для анализа точности диагностики.

Результаты

Некоторые узлы обладают гистологической гомогенностью по своей природе, поэтому изначальное значение ECI в одной осевой плоскости, полученное оператором, иногда может не достигать уровня, указывающего на злокачественность, несмотря на фактическую злокачественность узла (Рисунок 1). Поэтому, когда оператор исследует узел в щитовидной железе с помощью E-Thyroid™, важно располагать датчик в различных осевых плоскостях для повторных измерений ECI, в частности в случаях, когда изображения В-режима показывают подозрительные образования с гетерогенными составляющими. Также, в общем и целом, самые высокие значения ECI должны рассматриваться как значения, отражающие эластичность узла.

Один небольшой узел сомнительной природы поблизости от сонной артерии показал низкое значение  ECI 1,06 и был классифицирован как доброкачественный (Рисунок 2). Данный узел по результатам ТИАБ был определен как тиреоидит Хашимото. Однако, значение  ECI для узлов вблизи сонной артерии, которая является источником давления для УЗЭ, имеет тенденцию быть ниже, чем значения  ECI для других узлов в щитовидной железе, как, к примеру, узел на Рисунке 2.

Рисунок 1. Осевое (А) и сагиттальное (В) изображения, полученные УЗИ в В-режиме, показали круглый гетерогенный гипоэхогенный узел размером 6х7х8 на правой доле щитовидной железы. (С) Изначальное значение  ECI, полученное оператором в осевой плоскости режима E-Thyroid было, 2,44. (D) Однако, после того как датчик был перемещен в другую плоскость, значение ECI составило 4,36, что было свидетельством злокачественности (выше 3,1). Послеоперационное лабораторное исследование подтвердило папиллярную тиреоидную карциному.

Предшествующее исследование группы из 165 пациентов, 154 из которых имели доброкачественные узлы и 42 — злокачественные (все случаи — папиллярная тиреоидная карцинома), показало значения чувствительности, специфичности, положительной прогностической значимости (ППЗ) и негативной прогностической значимости (НПЗ) на уровне 81,0%, 63,6%, 37,8% и 92,5% соответственно, при использовании значения ECI выше 3,11 в качестве предельного значения для диагностирования злокачественных узлов с использованием аппарата Accuvix XG с программным обеспечением  E-Thyroid™.6

Чаще всего, большинство кальцифицированных узлов считаются потенциально злокачественными, в независимости от типа присутствующей кальцификации (макрокальцификация или микрокальцификация). Из 65 узлов с кальцификацией 45 узлов доброкачественные и 20 — злокачественные, 23 доброкачественных кальцифицированных узла, что составляет более 50% всех узлов, классифицированных как доброкачественные, были правильно классифицированы  E-Thyroid™ со значением ECI 3,11. В противоположность этому только 4 (8,9%) были правильно классифицированы с помощью УЗИ в В-режиме, проводившимся высококвалифицированным радиологом.6 Следовательно, доброкачественные кальцифицированные узлы могут быть эффективно дифференцированы от злокачественных с помощью  E-Thyroid™.

Рисунок 2. (А) Изображение в В-режиме правой доли показывает наличие от яйцеобразного до круглого, хорошо просматриваемого, гомогенного, гипоэхогенного узла вблизи сонной артерии, который показывает наличие черт, предполагающих злокачественность. (В) Доплеровское УЗИ показывает перидонулярную цветовую схему. (С) Значение ECI для данного узла было 1,06. ТИАБ подтвердила диагноз тиреоидит Хашимото и узел оказался доброкачественным.

Обсуждение
УЗЭ с использованием  E-Thyroid™, а также полученные значения ECI, представляет ценность, так как 1) использует сонную артерию, которая создавала главные помехи при получении данных об эластичности при использовании внешнего давления, в качестве источника давления, 2) показывает интуитивно понятные символы и объективную систему оценки измерений эластичности, и 3) следовательно, является менее подверженной вариабельности в рамках работы одного и того же исследователя или же разных исследователей.6
Недавние данные показали, что диагностическая точность эластографии щитовидной железы с помощью УЗИ была в значительной мере связана с расстоянием узла от сонной артерии (неопубликованные данные). То есть, узловой зоб, расположенный очень близко от сонной артерии, имеет тенденцию показывать более низкие значения ECI, по сравнению с другими узлами в щитовидной железе. Следовательно, пользователи УЗИ-эластографии должны помнить, что значение ECI может быть необычным, если узловой зоб расположен слишком далеко или слишком близко от источника давления  (сонной артерии). Несмотря на то, что алгоритмы программного обеспечения аппарата УЗИ могут быть настроены таким образом, чтобы решить эту проблему, узлы с исключительно низким значением  ECI, которое указывает на доброкачественность, должны быть подвергнуты повторному исследованию.
Текущая клиническая практика, наряду с несколькими более ранними исследованиями и опытом работы с кальцифицированными узлами, дает основание полагать, что эластографию не следует использовать в случае кальцифицированных узлов по причине ложно-положительной природы кальцификации, которая делает узлы тверже.
Фактически, объем кальцификации показывал прямую корреляцию к значению ECI; чем больше кальцификация, тем выше значение  ECI.6 Однако, в соответствии с данным исследованием, некоторая часть узлов, показывающих низкие значения ECI, могут быть безопасным образом классифицированы как доброкачественные без необходимости проведения ТИАБ.

Заключение
УЗЭ с использованием E-Thyroid™ позволяет эффективно дифференцировать злокачественные образования от доброкачественных в случае большинства узлов в щитовидной железе с использованием утвержденного предельного значения ECI. Однако, необходимо также помнить, что экстремальное расположение узла в щитовидной железе может повлиять на результаты, так как будет наблюдаться различное взаимодействие с источником давления (то есть, сонной артерией).

Поддерживаемые системы
- RS80A
- RS80A с Prestige
- WS80A
- WS80A с Elite
- Accuvix A30

 

Использованная литература
1. Huang S, Ingber DE 2005 Cell tension, matrix mechanics, and cancer development. Cancer cell 8:175-176
2. Lyshchik A, Higashi T, Asato R, Tanaka S, Ito J, Mai JJ, Pellot-Barakat C, Insana MF, Brill AB, Saga T, Hiraoka M, Togashi K 2005 Thyroid gland tumor diagnosis at US elastography. Radiology 237:202-211
3. Park SH, Kim SJ, Kim EK, Kim MJ, Son EJ, Kwak JY 2009 Interobserver agreement in assessing the sonographic and elastographic features of malignant thyroid nodules. AJR American journal of roentgenology 193:W416-423
4. Lim DJ, Luo S, Kim MH, Ko SH, Kim Y 2012 Interobserver agreement and intraobserver reproducibility in thyroid ultrasound elastography. AJR American journal of roentgenology 198:896-901
5. Luo S, Lim DJ, Kim Y 2012 Objective ultrasound elastography scoring of thyroid nodules using spatiotemporal strain information. Medical physics 39:1182-1189
6. Kim MH, Luo S, Ko SH, Jung SL, Lim DJ, Kim Y 2014 Elastography can effectively decrease the number of fine-needle aspiration biopsies in patients with calcified thyroid nodules. Ultrasound in medicine & biology 40:2329-2335

© 2015 Samsung. Все права защищены.
Samsung оставляет за собой право модифицировать дизайн, упаковку, спецификации и характеристики, указанные в данном документе, без предварительного уведомления или возникновения обязательств.
Пожалуйста, посетите сайт http://www.samsung.com/global/business/healthcare