+7 (777) 270 70 65

Статьи


Глубокое изучение как инструмент совершенствования алгоритма ультразвуковой диагностики рака молочной железы

Штатные авторы медицинских текстов компании Medimaging International

Компьютерная диагностика (CADx) – новое решение в области ультразвуковых исследований – основана на глубоком изучении данных, полученных из собственной реальной клинической практики.

Разработанный компанией Samsung (Сеул, Корея), инновационный алгоритм компьютерной диагностики рака молочной железы S-Detect использует базу данных, в которой хранится более 10000 ультразвуковых изображений молочной желез, и основан на огромном, насчитывающем несколько десятилетий, клиническом опыте специалистов в области медицины и крупных медицинских учреждений, таких как Медицинский центр компании Samsung (SMC; Сеул, Южная Корея). Алгоритм изучения использует оценочную шкалу Системы анализа и протоколирования результатов визуализационных исследований молочной железы (BI-RADS) для проведения анализа и классификации целевых патологических очагов.

От пользователя требуется только выбрать исходную точку с помощью сенсорной панели, и алгоритм S-Detect автоматически устанавливает границы патологических очагов, выводя на экран несколько снимков очага и автоматически определяя значение индекса по шкале BI-RADS. «Умная» технология позволяет определить размер и форму патологических очагов, дает рекомендации относительно степени их злокачественности, и объединяет всю эту информацию в единый отчет, облегчающий проведение эффективной диагностики, в том числе за счет снижения потребности в осуществлении ненужных процедур биопсии.

Алгоритм S-Detect уже встроен в обновленную версию ультразвукового сканера Samsung RS80A with Prestige, позволяя пользователю проводить стандартизированный анализ и классификацию подозрительных патологических очагов. УЗИ-сканер RS80A также использует технологию эластографии E-Breast для расчета коэффициента натяжения в новообразованиях щитовидной железы, и технологию контрастной эхографии для обработки отраженных от контрастных веществ сигналов с помощью усиления ультразвуковых импульсов определенной частоты, что позволяет получить сонограмму уникального качества с повышенной контрастностью.

Хотя постановка окончательного диагноза и принятие медицинских решений являются компетенцией врачей, алгоритм S-Detect позволяет предоставить врачам необходимую информацию для более быстрого и качественного принятия решений. Компания Samsung объявила, что Институт передовых технологий Samsung (SAIT) продолжит совместную работу с партнерскими медицинскими организациями, такими как SMC, для того, чтобы еще более усовершенствовать алгоритм S-Detect и распространить область применения данной технологии на другие виды ультразвуковой диагностики, включая УЗИ-исследования щитовидной железы, печени и других органов и тканей.