+7 (777) 270 70 65

Статьи


WS80A: точная диагностика сегодня - здоровый малыш завтра

Что  нужно для того, чтобы врачу было комфортно работать? Кому что – психотерапевту знаний и удобной кушетки достаточно для приема пациента. А вот  врачу УЗИ,  да еще имеющему дело с таким взыскательным пациентом как беременная женщина, знаний и старого доброго кабинета явно недостаточно. Для диагностики необходима сложнейшая техника, которая из года в год становится все более функциональной. Чтобы разобраться в сути вопроса редакция «УФД» обратилась к одному из признанных авторитетов в своей области – врачу УЗД высшей категории, кандидату наук, преподавателю АГИУВ, президенту Ассоциации ультразвуковой диагностики Ермеку Газисовичу Саринову.

Ермек Газисович,  у нашей редакции возник вопрос:  что нужно врачу-диагносту для успешной работы?  Кроме того, вы занимаетесь научной деятельностью, а еще есть студенты, которые в будущем, как и вы, станут врачами, к которым будет приходить множество пациентов. Как все суметь, успеть и, к тому же сделать это качественно?

WS80A: точная диагностика сегодня - здоровый малыш завтраЯ врач УЗИ, специализирующийся в пренатальной диагностике. Работаю в этой сфере давно, не первый десяток лет.  Один из важных факторов успешной работы диагноста – современное оборудование достаточно высокого класса. В своей практике я сталкивался с различным оборудованием, приходилось работать на аппаратах практически  всех известных производителей УЗ-аппаратов. В начале моей работы аппараты были совсем другими – с сегодняшними смешно и сравнивать!

Скажите, а с каким аппаратом Вы работаете сегодня?

В последние годы я отдаю предпочтение признанному лидеру в этой области – компании Samsung Medison. Последняя «находка» для меня - аппарат премиум-класса WS80A – отличный помощник в работе, почти год работаю с ним и очень доволен результатом.

Чем же хорош ваш «помощник»?

Первое значительное  преимущество – решена языковая проблема. Раньше был английский интерфейс, и мы пользовались переводами от Самсунг. Это не всегда удобно. А модель WS80A – мультиязычна – в аппарате  6 языков и возможно настроить интерфейс на любой из них.  Для меня русский интерфейс очень удобен. Хотя многие специалисты, кто привык работать с английским интерфейсом, могут со мной не согласиться. Ничего не нужно искать – все понятно сразу. Когда большой поток пациентов, в коридоре стоит много беременных женщин, особенно в  государственном медицинском  учреждении, и врач должен всех посмотреть, и в это время важна каждая минута. На нем можно работать быстро, все необходимые кнопки – линейка, переключение, меню – расположено вокруг мышки – шарика и очень понятно. Есть все стандартные режимы ЦДК, ЭДК и т. д.

Что еще изменилось? Раньше не было сенсорной панели, а сейчас есть, раньше нужно было нажимать несколько кнопок, а сейчас достаточно прикосновения.

Программы удобны для работы. Кроме того, аппарат эргономичен: удобные переключатели, монитор может фиксироваться в разных положениях по вертикали и горизонтали, клавиатура подвижна и удобна. Цвет аппарата не утомляет глаз - нейтральный серо-голубой. Аппарат оборудован колесиками для передвижений. Практически не шумит, включается в течение 3-5 минут, выключается - секунды.

Есть ли какие-то особенности этого аппарата? Или просто удобства больше стало? Нет, разрешающая способность тоже улучшилась. Немаловажно для врача – экран ЖК, четкое изображение дает возможность максимально точной диагностики. Качество изображения, вообще, одно из преимуществ «Samsung Medison» по сравнению с другими производителями.   Например, раньше, если женщина тучная – 150 килограмм, и еще и беременная, подкожная клетчатка очень выражена – старый аппарат старый не справлялся.  А  сейчас гораздо лучше, аппарат справляется с любой задачей.

Есть ли преимущества у этого аппарата в пренатальной диагностике?

Да, конечно, есть. В нем есть функции, при помощи которых можно измерить толщину воротникового пространства, длину бедренной кости одним нажатием кнопки. Один из важнейших параметров, на первом плановом УЗИ – толщина воротникового пространства. Когда идет патологический процесс – мы его не видим, но есть маркер хромосомного нарушения – это утолщение воротникового пространства и уменьшение носовых костей.

Ермек Газисович, а  чем помогает WS80A в научной работе?

У аппарата достойное программное обеспечение  и большая память. В памяти сохраняется изображение объема 3 D, очень удобно – за 5 минут все сделал – все женщина свободна. То есть, если что-то не рассмотрел или спешил, «объем» снял, можно после того как рабочий день закончился,  поработать с этими данными. То, что мешает  - срезать, увеличить, уменьшить и уже есть возможность более точной диагностики. Можно архивировать данные графического и видео формата как на флэшку, так и на диск. Нужны только хорошие датчики и умение пользователя. Есть возможность поделиться этим «объемом» с коллегами в любой стране мира, высылаешь в электронном варианте – и они видят также как и ты.

То есть, можно организовать видео-конференцию или  семинар, консилиум?

Да, конечно, можно.  Это легко организовать.

А как зарекомендовал себя WS80A в учебном процессе?

Я работаю на кафедре АГИУВ, кроме того, я президент Ассоциации ультразвуковой диагностики. По долгу службы ко мне каждый день приходят курсанты. Все данные, которые я сохранил при помощи аппарата, я использую. У меня есть материал, наглядное пособие. Я могу продемонстрировать те снимки, которые я сделал, прокрутить кинопетлю. Ведь нужно видеть, как врач смотрел, с чего началось, чем закончилось, каким был масштаб, как измерял.

Легко ли обучить студента-новичка работать на WS80A?

В этом аппарате меню так организовано, что обучаться на нем легко – все интуитивно понятно.  Одним словом, год работы с WS80A – это не так много, но теми результатами, которые получены, я доволен.  Как врач пренатальной диагностики, я могу сказать – на роль «главного» УЗ-сканера в специализированном пренатальном центре WS80A подходит как нельзя лучше.